There are no items to show in this view.

كلية العلوم التربوية تنظم ورشة تدريبية لطلبة الدراسات العليا حول كيفية إعداد مخطط الرسائل الجامعية

20.Mar.2023

نظمت كلية العلوم التربوية ورشة عمل تدريبية لطلبة الدراسات العليا تناولت كيفية "إعداد مخطط الرسائل الجامعية لطلبة الماجستير والدكتوراة" قدمها الدكتور جهاد العناتي الأستاذ المشارك في القياس والتقويم من قسم علم النفس التربوي ونائب العميد للشؤون الإدارية بتنظيم من مكتب نائب العميد للبحث العلمي والتعليم الإلكتروني.

وتناولت الورشة أوراق عمل وأنشطة عملية متنوعة تغطي عناصر إعداد المخطط بدءا من البحث عن موضوع أصيل للبحث من المصادر المتنوعة وصياغة عنوان البحث ومشكلته، مرورا بإجراءات إجراء مراجعة الأدبيات وعمل مصفوفة الدراسات السابقة وانتهاء بالتوثيق.

ووظف الدكتور جهاد معايير تقييم عناصر المخطط من خلال تطبيق عملي، وتم التمييز بين كيفية إعداد مخططات البحث بغرض إعداد رسائل الماجستير وأطروحات الدكتوراة وإعداد مخططات البحث للاغراض الأخرى، مدعما بأمثلة تطبيقية وعملية، وناقش الأخطاء التي يقع فيها الباحث المبتدئ، وناقش الطلبة معايير اختيار المشرف، وكيفية إدارة اللقاءات الإشرافية بفاعلية، والميثاق الأخلاقي للعلاقة بين الطالب والمشرف.