الدكتور ربحي عليان من كلية العلوم التربوية يحاضر عن المكتبات في مدينة القدس

بدعوة من مركز تعلم واعلم للدراسات والبحوث ألقى الأستاذ الدكتور ربحي مصطفى عليان أستاذ علم المكتبات والمعلومات في الجامعة الأردنية محاضرة بعنوان تطور المكتبات في مدينة ألقدس. تناولت المحاضرة في البداية مفهوم المكتبات وتاريخها وأهدافها ووظائفها وأنواعها المختلفة ، بعد ذلك تحدث عليان عن مدينة القدس وعن التطور التاريخي للمكتبات المختلفة فيها، وهي : مكتبات المساجد والجوامع بشكل عام ومكتبة المسجد الأقصى بشكل خاص، ومكتبات الكنائس والمعابد والأديرة،ومكتبات العائلات والمكتبات الخاصة بشكل عام والمكتبة الخالدية نموذجا، و المكتبات المدرسية ومكتبات الزوايا والخوانق، والمكتبات العامة والمكتبات المتخصصة، والمكتبات الجامعية ومكتبات الكليات والمعاهد. كما تطرقت المحاضرة للانتهاكات الإسرائيلية للكتب والمكتبات في مدينة ألقدس. وقد جرى حوار موسع بين المشاركين والدكتور عليان في نهاية المحاضرة التي أدارها الأستاذ الدكتور أحمد ماضي.